Кафедра физико-химической биологии и биотехнологии ФБМФ МФТИ
Rambler's Top100
Физтех-ПорталСхема проездаФорумCайт ИБХCайт ФМБФДругой сайт кафедрыНаписать письмо
 Разделы сайта

 Голосование
В какой форме стоит осуществлять общение 3 курса с администрацией кафедры?

лучше провести встречу, а только потом экскурсию по лабораториям
опубликовать интервью на сайте, а в ИБХ только показывать лаборатории
другое (а что именно, напишите нам в письме)

Результаты
Архив голосований
 Новость подробно
НовостьВыявлен ключевой фактор стабильности белков
опубликовано: 20.12.2007


Теоретическое исследование взаимодействия белков с молекулами воды даст возможность создавать материалы с уникальными свойствами.

Д-р Дэвид Портер (David Porter) и проф. Фриц Фольрат (Fritz Vollrath) из Оксфордского университета провели исследование критических условий, при которых биологические функции белков нарушаются. Взаимодействие белков с молекулами воды лежит в основе многих процессов живой природы, и критические условия этих взаимодействий определяют и состояние клетки или всего организма в целом.

Работа британских ученых использует теоретический расчет на основе квантово-механического моделирования водородных связей, образуемых между водородом и амидными группами конкретного белка. Водородные связи в конечном итоге определяют как способность белка участвовать в тех или иных химических реакциях, так и его физико-механические свойства и устойчивость к действию низких или высоких температур.

Одно из наиболее очевидных проявлений этого взаимодействия состоит в том, что для белков с небольшим количеством воды в целом характерна жесткая структура как на уровне макромолекул, так и на уровне биологической ткани в целом. Увеличение доли воды в комплексе с белком до 30% и выше делает ткань гибкой и прочной (таков, например, белок эластин, входящий в состав соединительной ткани).

На основе разработанной модели можно будет понять и то, каким образом вырабатываемый пауками белок, находящийся в их организме в виде раствора, становится сверхпрочной нитью, к тому же устойчивой ко многим химическим воздействиям. Это понимание приблизит создание принципиально новых материалов с заранее заданными свойствами.

Другой важный аспект будущих исследований - возможность предсказывать и регулировать стабильность различных белковых материалов, которая может меняться в широком диапазоне, он нескольких секунд до сотен лет, сообщает пресс-релиз Оксфордского университета.По материалам сайта CNews.ru



  Новости
Расширение белковой вселенной продолжается
Кишечные бактерии защищают от диабета
Уточнен механизм работы натрий-калиевого насоса
На глубине 1626 м под уровнем морского дна обнаружена богатая микробная жизнь
Найден способ избежать передачи генетических заболеваний по наследству
Обнаружен недостающий этап формирования живых организмов
В США испытывают вакцину от кокаина
Управление синтезом тРНК может помочь в лечении раковых заболеваний
Химики преодолели главное препятствие на пути к абиогенному синтезу РНК
Рентгеновский лазер в борьбе с сонной болезнью
Американские ученые "подсветили" возбудителей туберкулеза
Новый фермент поможет в лечении рака
Дарвиновская эволюция без участия генов
Ученые вылечили мышей от цирроза печени
Найден клеточный механизм развития астматического приступа
Лекарства без металлов
Открыт новый способ прочтения генетического алфавита
Найден главный белок, управляющий формированием памяти
Открыт новый принцип действия антибиотиков
Рибозимы могут размножать друг друга
Почти все человеческие гены кодируют более одного белка
Зажигательные наноснаряды поражают опухолевые клетки
Программа перестройки генома записана в РНК
Мыши-мутанты не становятся наркоманами
Десять важнейших открытий 2007 года. Версия журнала «Science»
Нобелевская премия по химии - 2008
Ученые нашли причину сезонных эпидемий гриппа
Год перепрограммированных клеток
Клетки организма общаются с помощью посланий, упакованных в микровезикулы
Обнаружены новые механизмы внутриклеточных процессов
Российские ученые "научили" белки собирать наночастицы
Найдена "ахиллесова пята" малярийного паразита
Микрочип выявляет раковые клетки в крови
Известный белок устраняет боль в восемь раз эффективнее морфина
Хроническую боль будут лечить генной терапией
Тайна происхождения рибосом разгадана?
Гомологичные ДНК способны узнавать друг друга
Биологи создали клетки с искусственной генетической памятью
Открыт новый механизм взаимодействия клеток
Выявлен ключевой фактор стабильности белков
Деревья с генами кролика ускоряют очистку почвы
Создан прототип биологического компьютера
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2008
Конкурс инновационных проектов в области медицины и биотехнологии
3D-нанозонды творят чудеса
Перекомбинирование фрагментов белковых молекул — быстрый способ создания новых признаков
Раскрыта структура «фермента старения»
Пластиковые пробирки поставили под сомнение все биологические эксперименты

Новость Посмотреть архив